[原創] 水滸群英會(新增大量型圖)

囧 <-- 這是象形文字 "八" 是眼 下面那個是口, 所以整個就像一個人眼向下打開口的無奈樣

orz也是象形文字, o是頭 r是身 z是腳失意體前屈,原本指的是網絡上流行的表情符號:_|�|○ 它看起來像是一個人跪倒在地上,低著頭,一副「天啊,你為何這樣對我」的動作,雖然簡單卻很傳神。在初期,並沒有人對這個符號起個名字,「失意體前屈」這個名字也是後來才出現的。據說是某個餐廳的座墊上繡著這五個字,至於在這之前又是誰想到的,目前尚未釐清真相。

後來,又有人發現,用簡單的三個英文字也可以表現這個動作,於是 orz 就開始流行了。接下來,更有 orz 的日誌軟件、日誌網站相繼出現。在2004年後,於日本、中國大陸、香港與台灣儼然已經成為一種新興的網絡文化。

這種文字可以寫作orz、Oro、Or2、On_、Otz、OTL、sto、Jto、○|�|_等,但其中以「orz」最為常用;並有混合型,如表示無可奈何的「囧rz」。原始用意帶有「悔恨」、「悲憤」、「無力回天」等含意,最明顯的用法就是在於被甩(失戀)的時候。

orz廣泛使用後,其涵意逐漸增加。除了一開始的惡搞的「無可奈何」或「失意」之外,開始引申為正面的對人「拜服」「欽佩」的意思。另外也有較反面的「拜託!」「被你打敗了!」「真受不了你!」之類的用法。臺灣搖滾樂團五月天於2005年8月發表的歌曲《戀愛ing》就有「超感謝你,讓我重生,整個Orz」一句。

在2006年1月22日,台灣的大學入學學科能力測驗國文科試題中,其中有一題是將被誤用的語言(被報章雜誌或是互聯網影響後的用法)改成正常的白話文,其題目範例中出現:「3Q得Orz→感謝得五體投地」一段,引起輿論相當大的爭議。教育考試制度爭議。

囧rz 這是念ㄐㄩㄥˇ...
崮rz 這是囧國國王...
莔rz 這是囧國皇后...
商rz 這是戴斗笠的囧

---------------------------------------------

音節 gw i ng 2

同音字 炯, 扃, 泂

光明、明亮。玉篇˙囧部:囧,大明也。文選˙江淹˙雜體詩三十首之十八:囧囧秋月明,憑軒絰麑老。李善˙注引蒼頡篇:囧,大明也
回復

你地覺得點丫
哥到有燒羊比,燒羊肉
燒羊你咁係到狂食燒羊比:09:
回復

原帖由 極神 於 2007-5-9 10:25 PM 發表
囧  

好詳盡啵a_a''你打嫁?
回復

回復 #32 一世。愛你 的帖子

炎山食得仲多拉= =
不過真係好正亞^^
回復

回復 #34 聽•雨•軒boss 的帖子

佢應該唔夠我多
我出去拿左超多碟
碟碟都係好多bo:01:
回復

原帖由 一世。愛你 於 2007-5-11 08:03 PM 發表
佢應該唔夠我多
我出去拿左超多碟
碟碟都係好多bo:01:

睇你既身型都唔似咁大食bor!
我就係食多左.....
(努力減肥中...orz..
回復

我都係努力減肥中...
e家中午唔食野- -減到60kg(我高174cm)
目標係55kg- -
回復

回復 #37 calvinchan1993 的帖子

我高175cm:61: 54kg:71:
回復

我高157cm
35kg
我最廋-v-
回復

回復 #39 angelliu 的帖子

當然啦 = =157cm
回復