樓主: ryuzuki

和林沖哥和照~~~

應該未必係109
除上表所列天罡地煞共108人以外,梁山好漢還有初期的兩任寨主:被林沖火併殺死的「白衣秀士」王倫和攻打曾頭市時中箭死的「托塔天王」晁蓋。(喺維基到睇到)
kong950120 發表於 2009-11-20 08:13 PM

王倫未聽過
回復

王倫未聽過
Rayc 發表於 2009-11-20 08:15 PM

雖然他是梁山泊草創時期的寨主,但無法成為一百零八好漢之一,因其為人妒賢忌能,自定江湖規矩,出難題(又係喺維基到睇到)

可能因為佢哋係寨主

而且蓋字頭尾碼都係廿
回復

哈哈~~
醬吸引人嗒
回復

雖然他是梁山泊草創時期的寨主,但無法成為一百零八好漢之一,因其為人妒賢忌能,自定江湖規矩,出難題(又係喺維基到睇到)

可能因為佢哋係寨主

而且蓋字頭尾碼都係廿
kong950120 發表於 2009-11-20 08:17 PM

王倫同晁蓋都唔算入108好漢...

在<水滸傳>中晁蓋的外號叫“托塔天王”。
他不屬於108將,原因是:
那是作者自己排座次的,正史中根本沒有108將那麼多。
現在先撇開正式來說小說,在小說中,相信大家都記得取生辰綱時白日鼠白勝出現過之後,都基本上沒有正面提到過他了,也就是說白勝的能力和功勞是很有限的。我們再從宋江接受招安之後看,那個好像叫李虞候的東西為激起梁山好漢的怒氣而剋扣酒肉,本來每人各一斤的酒肉,變成一半。藉此令梁山好漢發怒而出亂,並趁機剷除梁山好漢。
這時,有個叫何成的水軍何李虞候評理,那個李虞候還惡人先告狀,將梁山好漢侮辱得人神共憤,何成一氣之下殺了那個李虞候,但何成並沒有逃走,也沒有推卸責任。何成是阮小七的心腹愛將,聽到這件事後小七說就算回梁山也要救何成,並說何成在阻擋朝廷大軍進攻時立了很大功勞。不過宋江還是看著何成自殺,可惜阮小七遲來了一步。
可見,作者在排座次的時候並不是按個人的實際能力何功勞來排座次的。按照能力來說,白勝根本比不上何成。至於作者為什麼這樣排就要問施老先生了。
按照真正的天罡地煞,那36天罡,72地煞的星神名字也不是水滸中的人名字,所以,水滸中的排位完全是作者自己排的。而且在作者看來,晁蓋是一定要死的。
在取生辰綱時,晁蓋曾做了一個夢,夢見北斗七星大放光芒,而且還有一顆暗亮的星在旁,經過吳用解夢之後,晁蓋說那七顆星正是他、吳用、公孫胜、劉唐、阮氏三兄弟,而那顆暗亮的星是白日鼠白勝。但事實證明,那顆暗亮的星才是晁蓋。
可見,晁蓋一開始就不被作者列入108將之中。所以就算我們支持晁蓋也避不過施老先生的刻意安排,晁蓋一定要死,不然的話108將中就沒有白勝了。晁蓋和白勝一定要死一個才能應晁蓋的夢和應天罡地煞108將的寫作主線。
回復

好詳細哦~~~
謝謝咯~~
回復

好詳細哦~~~
謝謝咯~~
ryuzuki 發表於 2009-11-20 10:45 PM

客氣客氣...

補充:晁蓋在英雄排座之前就死了...
回復

http://www.8comic.com/html/6705.html

看下呢本漫畫書啦= =都係講水滸,不過超正xD
回復

http://www.8comic.com/html/6705.html

極神 發表於 2009-11-20 10:55 PM

我都有睇...
覺得強化咗戴宗同林沖好多
回復

極神 發表於 2009-11-20 10:55 PM

小說吸引得多
回復

小說吸引得多
Rayc 發表於 2009-11-21 11:17 AM

小說無動感...
全部靠自己想像...
回復