查看: 1784|回復: 19

[轉貼] XANGA HONG KONG 一篇我覺得唔錯既文”宅男:人,各有所需”

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
hkblog's weblogolder »
Thursday, December 25, 2008
宅男:人,各有所需kprotein @ Guest

要說「宅男」的天堂,不費思考,日本這個名字亦會在腦海浮現。這樣說不因為日本佈滿這族群愛好的事物,而是因為這個名詞是在這個地方出現的緣故。在香港,要說接近的,只有被稱為「隱蔽青年」的人,眼下他們更像是所謂的「寄居族」-一群沒有足夠能力養活自己,而纏著上一代生活的族群。說「隱青」與「宅男」不同,是基於他們消費能力、行為模式與知識層面的差異。前者是單純的與世隔絕,但後者卻是忍辱負重的生存著;這股足以改變社會,帶領次文化發展的力量,絕不可忽視。

任何事物本身皆無意義,只是人私自賦上價值。與其說社會問題是自然、巧合地出現,不如說是人的忽視或甚歧視所致。因為人的視點是主觀的,就如身為中國人,更容易認為其他因家在欺負自己,但不會想到問題的出現與自身關係密不可分。社會問題惡化,無他,其他自命「正常」的人,只是浸浴在熱湯看雪,根本不了解小眾的難處。

為何日本是「宅男」的天堂?她的配套多元化得讓人羨慕,彷彿才是一個真正的家鄉。眼下「宅男」只是一個以「廦好」作主導思考方式的人,即喜歡上一些其他人或許會不認同的事物,或許說是局部的去看世界。從前看過一本書談及戀物的問題:只要是局部喜歡上任何一種事物,就是一種廦好。就如男人獨愛女人身上某些部位是一種廦好,甚或是一種病態,嚴重的情況是會把情結投放到與之有關的物件,如各種表現姿態的服飾。發展到嚴重影響正常生活的話,是病態無錯,電影《香水》談的是病態;不然,或許只是一種消遣的方式罷了。人是需要一個屬於自己的後樂園的,對「宅男」而言,面對這個抱感失望的世界,只有一點點的廦好可以帶來歡樂,沉迷下去,是可以理解的。

有求便有供。「宅男」這群某程度上的知識分子,有的是比正常人高的消費力,這是缺少人際關係的結果。日本不同事業亦以此為一個有利可圖的消費族群,不談漫畫、模型及電子產品的龐大銷售,更甚是大部分的少女偶像團體亦是依靠這個族群存活。眼下次文化的傳承,這個族群真的舉足輕重。固然市埸收益是重要,但這些事業對「宅男」而言,確是帶來了正面影響:讓他們有發洩的渠道。相似的情況亦是以往「成人電影」出現並蓬勃的原因之一:有助打擊風化罪行的出現。是嗎?原來不止色情。這些事業的經營者說不上有社會承擔,只是巧合地,他們幫助了失望沮喪的「宅男」們,軟化了這個有機會極端化的社會問題。

雖說沒有解決「宅男」這個社會問題,但適當的緩衝是必需的,總比忽視、甚或歧視來得好。難道自命「正常」的人們比他們好得上多少嗎?少五十步笑百步了。修繕門面的事,還可稱得上專家。不獨「宅男」這個問題,社會上不同的小眾族群亦有其生存價值,有喜樂、有哀愁。有誰來顧念他們的感受嗎?

既然他們有自己的生活方式,幫不上忙的人們還是少說半句吧!
我學校應該比較少-   -
好少有人比人串
回復

總結所謂"宅"只係
同正常人生活方式唔同
所謂唔同就如男與女的差別
也就是當人看見別人與自己不
同就給人奇怪的稱號
回復

回覆 3F 22782470 的帖子

男女都有歧視  ed都得啦- -
回復

原帖由 hoyin2121 於 2008-12-27 08:34 AM 發表

係ar
打波果時d人見係女仔就走黎踩埸
回復

原帖由 hoyin2121 於 2008-12-27 08:34 AM 發表

所謂正常人就一定正常?
回復

原帖由 angelliu 於 2008-12-27 04:27 PM 發表

係ar
打波果時d人見係女仔就走黎踩埸

強者為王是世界本質
回復

原帖由 22782470 於 2008-12-28 01:22 AM 發表

強者為王是世界本質

欲不可縱,亦不可禁者也。不可禁而強禁之,則人不從;遂不禁,任其縱,則風俗日潰。(費密《弘道書》卷上《統典論》)
君子喻于義,小人喻於利。
搶左一個埸仲有千千萬萬個埸
回復

回覆 8F angelliu 的帖子

打籃球 教我打
回復

原帖由 hoyin2121 於 2008-12-28 03:39 PM 發表
打籃球 教我打

我好廢你教我就差唔多
回復