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埃及人伸手要–把虛許【小費】的怪現像,實在令人嘆為觀止,在埃及辦理任何公私事,基本的把虛許絕對少不了,有了它辦理起事會順利快速很多,外國人在埃及到公務機關辦事,除了應繳納規費以外,負責辦事的埃及人還會跟你要小費,即使到公營商店購買物品,服務員也要小費,以外連坐計程車要小費,就連人民保姆的警察都要小費,更甚之是自已當老闆也要小費,這明要暗取的惡習,幾乎到了他們全民文化之一的境地。
幾次到開羅市中心的中央行政大樓辦事,攜帶的文件樣樣齊全,分明就可以即刻辦妥,但承辦員偏藉故刁難,但祗要知道他們心態,塞上幾磅情況隨即改觀,保証隨辦隨取,效率之高還還真令人驚嘆到錢確實好用。
初到國家級的開羅博物館參觀,除門票外帶相機進館另加收五磅,但卻以保護古物為由,明令禁止使用鎂光燈,然在館內卻卻隨時可見閃光四起,妙的是在閃光處必有警察陪在一旁,那即是擺明收了把虛許的範例,祗要付了把虛許,古物也就有了免疫力,可任你使用鎂光燈大拍而特拍。
最令人不可思議的,一些守規矩手拿相機不敢拍的老實觀光客,路過站在旁邊監視的警察,他還會主動招手帶到展示櫃前,指點一些不容易看見或特殊古物,用手勢表示可以讓你拍,甚至把他當成模特兒收入相機也無所謂,等拍完了絕對不會讓你白拍,一定會伸出手掌要把虛許。
在開羅暫且不談塞車之苦,就連找個車位停車遠比其他國家更難,有時為了找停車位就令人抓狂,車多停車位少,沒整體規範外更沒立體停車場設施,初到羅開就常因違規停車,罰款累績就超過數百磅。
僅有的幾處公有停車格,每當看到有空車位,還沒等你准備切入,旁邊會冒出位仁兄,似模似樣的指揮你倒車或切入,等到把車停妥,這老兄一手幫你開車門,另一手伸出要小費,這還不能不給,至少等辦完事畢回來開車,除了多了張停車繳費單外,車身無損更不會多條括痕或啥的,這才10,PLS,十元臺幣嘛、能花錢消災還保車的毀容險。
這種停車位也得靠運氣,還不一定有,沒關係這另有絕招,去找有警察在的地方,那怕警察就在十字路口也無所謂,大大方方把車往他身邊一停,表現熱誠先打聲招呼-殺你媽你空,禮貌上再與他握個手,把預藏在手心的一埃磅,不動聲色的傳給他,隨便再與他哈拉一下,這一切全就搞定啦,就算過兩三小時後回來,保証那位警察老兄還守住你的車子,即使此位老兄已交班離開也儘可放心,因接班的也同樣心照不心宣,最多再付一點小費保證沒事,此招是百試百寧,其他如違規、超速、無照駕駛等等,祗要先在証件內預夾它幾埃磅,警察祗會把錢抽走,證件原封不動歸還擺手放行,凡在埃及境內駕車祗要沒出人命,把虛許一塞保證萬事OK。
最常見是開車碰到塞車,或等燈光轉換的短暫時間,車旁會冒出個全身髒兮兮的孩童,手上拿著塊髒兮兮的抹布,也不管你這車剛清洗乾淨,擋風玻璃還點塵未沾,他的動作可真快,賣力的擦那塊擋風玻璃,反而是擦了比沒擦還糟,他可不管你那麼多,這也不是白擦的,擦完後小手一伸,就得給小費,其他車都給了,眾目睽睽下你能省那–阿霞拉格令10,PLS。
老外在埃及乘坐計程車,即使上車前就講好了車資,或依旅程表計費,可是到了目的地,駕駛還是跟你另要把虛許,不給還真難脫身,要應付這招是先准備足夠零錢,先下車站在車外把算好的錢一塞,掉頭就走。
在任何國家購物,尤其大量採購,都把你列為財神爺般侍候,巴結都來不及,可是在埃及可行不通。
舉例來說:埃及雖然是回教國家,但又身為眾神之國,與基督教、天主教及其他等宗教共存,回教禁食豬肉,但其他教派則不禁,因此豬肉就需到特定地方去買,但在這賣肉可沒得選也沒得挑、掌刀的絕不會跟你囉嗦,刀起刀落那塊就成了定局,因此每回買到的不是肥肉太多,就是肉皮佔了一大半,可用的少之又少,結果試用把虛許這招,效果就大不相同,雖然刀還是操在他老兄手上,可是這刀起刀落之間,剁下的肉卻大不相同,保證令人滿意,百思不解的是那操刀的,還是如假包換的老闆呢。
在埃及步步要付小費,人人要小費,處處要小費,唉,不勝枚舉,這是個小費至上的民族,入境隨俗祇有認命,世界上又有那個國家,像這鬼地方如此要把虛許的,更把金錢萬能發揮到淋漓盡致,夠絕吧,埃及真夠另類吧,從另一角度去觀察埃及,會發現更多有異於其他國家之處。 |
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