查看: 840|回復: 9

[其他] 幫版主做小小功課>.<(唔是活動)

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
我要做1個讀書報告(要好書,唔好是漫畫和打打殺殺的書),
請大家介紹一本書(要有名稱和要有是好書的原因)
如果幫我答到,將會有10分以作獎勵
沉淪的國土讀書報告

中國的國土在沉淪嗎?是的,她正沉淪著,完完全全的沉淪著,不但是表面的,骨子?也是沉淪著。

表面的國土沉淪,顯而易見,看得心痛。近年袓國房地產業興盛,帶動國家經濟起飛,單看在港播放的大大小小樓盤廣告,便已知一二。但國土城市化的同時,卻使耕地大量流失,樹木被大量砍伐,更甚的是,國民在金錢的衝擊下,失去了純潔的心靈,迷失於物質的角度?。

於我而言,「沉淪」就是「墮落」。從報章、雜誌的報導?,我只看到祖國國民在一天比一天的墮落。沒有任何的墮落比心靈的墮落更墮落的了!

作者認為日益嚴重的貧富懸殊問題,加劇了人民「向錢看」的心態,這無疑是問題的導火線。但,我實在接受不了,同胞們持著這不合理的原因,理直氣壯地接受自己那墮落的心態。

【沉淪的國土】中,徐剛先生與王小姐的故事,是我最印象深刻的。那娃兒雖然年紀與我相約,但她已一身風霜。流連於色情場所?,背著的已不再是什麼「賣身葬父」,「迫良為娼」等原因,為的只是光鮮的外表和s陌路人的微笑。別人的眼光值得自己出賣軀體和靈魂嗎?我絕對不這麼認為。我深信,窮人也會有富有人家的快樂,只是大家的觀點與角度不同而已。於王小姐的面前,我只是一朵溫室中的小花,我不曾感受過她那看得比道德更重要的世俗眼光,但我堅信,「人,即使是窮人,腰板也要挺直。」這是我爸自幼對我的教誨。

在天使與魔鬼面前,選擇走魔鬼帶頭的路無疑是不智,但,這是值得我們去諒解的。

國家大部分青年也缺乏教育,知識與文化正處於貧窮狀態。試想想,不曾受過教育的青年,那有大智慧去洞悉及抵抗魔鬼的引誘?

中國地大物博,人口、資源充足,但卻偏偏缺乏健全的教育制度,這是最令我感到惋惜的。眼見國家貪官污吏無數,錦衣華服,出入以進口豪華房車代步,好不氣派!但同一版圖上,卻有國民吃不飽,穿不暖,更何況讀書?

記得往年農曆年假,我隨家人回鄉渡歲。沒有什麼的紅封包,親戚們只是手執一疊疊的鈔票,然後往我手上派上一張張的百元大鈔,好不氣焰!我受不了那種被金錢壓得透不過氣的感覺,所以便往外呼吸新鮮空氣。走在大街上,滿地鞭炮紙碎,紅色的大道映得一片歡欣繁榮。突然地,我的腳步止住了,我的左腳被一名小孩以四肢牢牢的纏著,有如樹熊爬樹一樣。小孩的衣服破破爛爛的,我的白褲子也被他弄得灰灰黑黑。這時,環顧四周,一群有如「丐幫童黨」的小孩正把我團團圍著。縱使氣溫嚴寒,在攝氏十度之下,小孩們只穿著有如蟬翼的薄衣,向我伸出似是永不縮回的手。這時,我明白了。我默然無聲,我的心在顫抖著,我的心灰了——我有如處身陌生的角度?,方才的繁榮感被小孩一掃而空。毫不猶疑的,我往小孩的手?塞上數張逗來的大鈔,因為我清楚明白,這些錢本來就是他們的!我撫著小孩的頭,輕問她父母在那,循著他的目光,只見不遠處站著一位中年漢,想必就是他的父親吧。

我想,我們的心靈真的已沉淪到,不論再墮落的地步了!

眼見小孩的父親四肢健全,但卻不謀正業,依靠小孩於街上行乞為生。這是一名父親當作的行為嗎?不!他只是摧毀小孩前途的劊子手。小孩的父親如此,當政者也如此!

錢對中國來說,應該是不成問題的,至少,她還要比美國富裕。但活於中國的國民呢?他們大部分卻仍於貧窮線上掙扎,日子好不輕易這才熬過去。所走的道路,根本與泥濘地沒有分別;醫院整天都是烏燈黑火的;學校連基本的教學工具,如黑板、粉筆也缺乏。我心?在盤算著,我在想:「建國的錢到底往那?去了?」錢是花了的,但真的全數花在建設上嗎?

站於道德觀上看,我以身為中國人而羞恥。國家一片凌亂不堪,執政者卻當做視而不見,有的卻甚至使問題惡化。他們貪呀貪的,貪得無厭。他們的良心到底往那?去了?他們花這些黑金的時候,不會慚愧、不會內疚的嗎?他們根本與小偷沒有分別!

執政者的疑慮,差不多全部都拿著黑金,往海外留學去了。可見,這群盜賊根本沒心把國家建設好。面對如斯一個腐敗的政府,哪有國民會有歸屬感呢?所以,國家近年來一連串的偷盜、假護照等問題都是有跡可尋的。古語有云,「上樑不正下樑歪」,這正好反映出近代祖國人民歸屬感下降的原因,特別是知識份子,能走的都走了。

到底那群貪得無厭的狗賊,還要利用國家到何年何月才肯罷手?他們一走,定必天下太平,民心安定。知識份子亦回流,不會再是空想。

近年香港的環境污染問題日益嚴重,特別是空氣污染,走在街上總是透不過氣的。這正好喚起了港人的環保意識,政府亦順應民意推行一系列措施去改善空氣的質素,但問題至今仍沒有明顯的改善。是我們的政府幹的不賣力嗎?不!他們幹的很用心,只是我們一直處於被動的位置,被污染物的源頭耍得團團轉而矣。人們說:「幹掉那源頭不就是了。」但,怎麼幹呢,源頭可是我們的祖國啊!

祖國依靠燒煤來生火、生電,住家的燒煤,工廠也燒煤,結果就是抬頭不見天,只見煤灰。有些聰明的廠家於是把煙窗越槃越高,結果,南風一吹,所有煤灰便吹到香港來。這與「隨街吐痰」、「沿路扔垃圾」有何分別?受害的可不僅是港人啊!還有數以億計的中國同胞啊!

中國的教育基制本身已非完善,加上污染問題,使學童流失率上升,這不就是變相了的的文明沙漠化嗎?

國家的環境規劃設計的不好,把噴毒氣、吐黑煙的魔鬼工廠建於學校旁。孩子每天要在煙霧彌漫的班房上課;老師的呼吸系統每天要與毒氣搏鬥。這是一個合適的學習環境嗎?不!絕對不!這祇是一個殘忍地若殺小孩生命的地獄。誰家的小孩亦願意每天上地獄?誰家父母忍心孩子每天活受罪?最後那本來的,就是孩子一個接一個的退學,一個接一個的變成文盲。

我實在不忍心再看下去。我不忍看著祖國由歷史悠久的文明文化之邦變成新一代的「文盲之邦」。我不想再在街頭遇上「樹熊小孩」。我不想再看到小孩向我伸出似是永不縮回的手。我不忍再想下去。

徐江先生是一位智者,他早於十年前便已洞察出祖國沉淪的問題,可恨,他不是一位政者,那麼八九民運或許不會發生。但假若,他沒有流亡巴黎,今天,他的著作或許\也不會受到各界關注。

今天的中國,看似正重複著當日美國走的路。當日的美國有智者——羅斯福總統。今天,我們有朱鐵面——朱鎔基總理。我相信他是一位先知先覺的人,我深信他有喚醒國民的能力。
回復

版主,這樣做你可能會被tenny大大罵=0=
回復

原帖由 heroboss 於 2006-8-3 13:19 發表
沉淪的國土讀書報告

中國的國土在沉淪嗎?是的,她正沉淪著,完完全全的沉淪著,不但是表面的,骨子?也是沉淪著。

表面的國土沉淪,顯而易見,看得心痛。近年袓國房地產業興盛,帶動國家經濟起飛,單看在港 ...

頁數幾多???
回復

原帖由 雲之刺客 於 2006-8-3 11:17 AM 發表
我要做1個讀書報告(要好書,唔好是漫畫和打打殺殺的書),
請大家介紹一本書(要有名稱和要有是好書的原因)
如果幫我答到,將會有10分以作獎勵

不= 一+火

= ="
回復

原帖由 雲之刺客 於 2006-8-3 13:00 發表

頁數幾多???

I don't know.我從網上抄的

P.S版主你這樣做會被TENNY:28:,你還是關POST吧
回復

私人性質我唔會過問, 但你運用加分制度去達成你既目的我就唔會允許.

或是10分我會從你身上扣除給你加分的人.
回復

原帖由 Tenny 於 2006-8-3 06:58 PM 發表
私人性質我唔會過問, 但你運用加分制度去達成你既目的我就唔會允許.

係,無錯:32:
回復

原帖由 Tenny 於 2006-8-3 06:58 PM 發表

d就叫做煉金術的原則=.=
回復

人體煉成是煉金術最大的禁忌,版主你唔好繼績做實驗LA
回復