極神 發表於 2008-10-5 13:32:01

基督教信仰五個層次的境界 及達致高境界之途徑

第一層次:相信上帝(believe)
參考經文:雅各書2:19魔鬼也信有上帝 理性上相信有神存在,也可能相信祂希能力慈愛,不否定。
但不尋求不去認識,不作感性投入。
極易受人影響、任何神都信、容易迷信占卜星座相命等。
拜黃大仙心態,只求趨吉避凶。
只關心自己需要、臨急抱佛腳、信仰可有可無。
或相信世間有真理真道有聖賢,但不關我事。
不會洗禮、就算洗禮也不是真心的。
不讀/無心讀聖經、不聽/無心聽道。
全無/極少人格心靈提昇、在靈性愛心上與不信者沒有什麼分別。

]第二層次:信服/信從上帝 (obey/follow)
參考經文:約伯記1至39章與神爭辯的約伯 決定接受耶穌/上帝、決志、接受洗禮。
洗禮可能只為死後升天堂不入地獄。
只關心自己個人需要。
開始讀經、聽道,但不通曉,有時對信仰/聖經有誤解。
未做到教會之要求去做靈修、奉獻、福音事工。
害怕被人知道缺失。
多疑惑、挫折、憂慮、恐懼、試探考驗磨鍊。
經歷主愛恩典不多。

第三層次:信靠上帝(trust)
參考經文:約伯記42:1-6克勝苦難後的約伯 最多人停留在這層次,但不易突破至更高層次。
在這層次中,各人高低程度可相差很大。
較多靈修、讀經、聽道,更多明瞭領會。
漸具人生智慧,領悟信仰真諦。
漸多經歷、開始親身經歷主恩典慈愛的實在。
仍有不少疑惑、挫折、憂慮、恐懼、試探考驗磨鍊。
內心開始產生善念、慈愛、平安、喜樂、滿足。
漸多助人,漸學習不自私。
願作某程度之犧牲。
對信仰肯定、確信。
信主是為自己得救而不是為死後能升天堂。
按著教會指示之方式做靈修、奉獻、事工、培養品格。
以教會教導去解讀聖經、為個人道德及社會問題準繩。
若不能遵照教會之教導做靈修、捐獻、處理道德行為等,會內疚不安。
設有禁區,不會接觸某些人、事、書、宗教、哲理等。
喜理性爭論、神學辯論、護教等,如是否得救、什麼是異端等。
未有自行判斷的能力及信心,不能接受非教會認同之教導。
未有信心去接觸其他宗教以作比較。
因教會要求而傳福音(但不是整全的福音)。
若有極大愛心,但因視野不廣、接觸各類知識宗教有限,導致不能愛得廣博、精細、準確,會好心做壞事,未能回應社會性罪惡。
可非常信靠主,但仍未達到耶穌最高要求,例如:
      要完全                                    馬太福音5:48
      要盡心盡意盡力愛主愛人    馬太福音22:37-40
      要愛仇敵                              馬太福音5:38-48
      要饒恕人七十個七次            馬太福音18:21-27
      要與主與人合而為一            約翰福音17:20-26
第四層次:人神合一 — 主在我內、我在主內(union)
參考經文:約翰福音14:20 耶穌曰「到那日你們(門徒)就知道我(耶穌)在父(上帝)裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」
這些文章所要求的是第四層次及第五層次之境界 達到耶穌最高要求十之八九或以上。
具幾乎完備的愛、品格。
自然流露真善美愛,不必克意努力。
既然自動不自覺地遵守主道,聖經之道已在心中。
永與主聯繫,禱告靈修成為生命,無時無克進行。
鬆容面對苦難試探,極難跌倒。
極謙虛、極強觀察力、反省能力。
開放、尊重、吸收新事物、新經驗、不先否定別人;沒有禁區(沒有事物是不能去接觸了解的)。
胸襟視野廣闊,無故執成見。
著重實際之心靈提升,不執著形式、教理、思想、規範。
認識各樣思想宗教哲理,並能取長捨短。
通曉各方面人生知識哲理、不作無謂理性爭論、吸納各方優點。
透徹了解人性及世事,對人對社會有強大感染力、說服力。
具耶穌心懷,關心民間疾苦,以救世(包括身心靈各方面)為己任,建上帝國於人間。
不獨處理人性問題,也同時處理社會世界問題。
幾乎是完人,但未十全十美,偶有疑惑、錯失、軟弱、爭扎等。
這是靈性領袖要追求的境界。

第五層次:捨我無我 — 不再是我,乃是基督 (not me but Christ)
參考經文:加拉太書 2:20,使徒保羅言道「我已經與基督同釘十架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著…」 第四層次還是「我」在主內,還自覺「我」的存在,而這層次是沒有自我的存在意識。
人要先捨棄軟弱自私怕死有限的自我,才能蛻變成大公堅強超越生死無限之無我。
完成捨棄自我,在我生命裡找不到自己,只有基督(慈愛、拯救…)。
返回最原始之狀態,達最真最善最美最純之境,返璞歸真,具無限慈愛。
這世界已沒有我的存在,只有上帝及其他受造之物。
人遇到他好像偶到基督,他活像基督,他是「小基督」。約翰福音14:9-12「耶穌對他說…人看見了我,就是看見了父…你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。 我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事…」
達到捨己境界,生命屬主不屬於我。路加福音9:24,耶穌說「…凡為我喪掉生命的,必救了生命。」
拯救世人(包括身心靈各方面)是生命唯一目的。
無求無欲無缺無爭無惡無悔無惑無錯、隨心所欲。
一切世事世人皆是善的(對他來說),不能傷害他,皆是他拯救的對象。
不怕困苦及死亡,視死如歸,其實對他來說世間不再有困苦死亡,像生活在天堂般。
心中有道有愛,無教條教理教儀教政(故不爭論),不分宗教宗派種族國界,視天下為一家,人人是其兄弟姊姊。
這是血肉之軀所能達成之最高境界,是賢人,與耶穌在世時之境界相似。
再上一層是靈性之境,聖人之境,相似復活後的基督,超越時空。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
達致高境界之途徑:
每一進步,皆上主恩典,自己也要努力,缺一不可。耶穌說「要努力進窄門」(路加福音13:24)較高境界需更多恩典更大努力,故亦較難較少人達到。
不滿足於現時境況,目標愈遠大,可達成之境界愈高;無目標則無進步。
先做好基本工夫,打好基礎,腳踏實地。
要求漸進,不能心急,不求冒進。
要坦誠認真、虛心求證、努力不懈、全力以赴。
持開放尊重態度,接觸認識不同事物,學其優戒其弊。
盡量用第一手資料,親自求證體驗,不人云亦云,小心道聽途說。
培養廣博愛心,關懷世間疾苦,了解時事世局。
增廣見聞,認識各地風土人情文化習俗宗教哲理。
廣博閱讀,開卷有益。
要行道行善,身體力行。
不永自己利益,只求大眾利益。
處事處世目標不是要做得多而是要做到好,求質不求量,貴精不貴多。
多多學習感恩、尊重、開放、謙虛、不論斷、不爭競、不自滿(而要求自己不斷進步)。
熟讀明瞭(參閱釋經書)新約聖經之四福音(馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音),銘記及體會耶穌生平事跡教訓,以耶穌基督之心懷行為教導為最高典範,為一生努力尋求之境界,而以聖經其他教導作為輔助。
目標是要經歷並效法耶穌基督,讀經靈修只是方法途徑而不是目標,不要誤以方法為目標。
爭取最多時間最佳狀態做不同形式之靈修(例如數天的獨處,是很有實效的深度靈修)。
要常深度自省(只有自己才最了解自己),努力不斷進步。
最終要求自己,人生只有兩個目標,救助眾生(包括身心靈各方面),及達致捨我無我之境界。

gordon225 發表於 2008-10-5 14:37:44

好恐怖....人神合一:44;

夫子 發表於 2008-10-5 16:17:17

我只係第二層次:信服/信從上帝 (obey/follow):80;

hoyin2121 發表於 2008-10-5 21:01:11

宗教又關哲學事= =?
頁: [1]
查看完整版本: 基督教信仰五個層次的境界 及達致高境界之途徑